O cultivo do pinhão foi tema principal de evento realizado em Inácio Martins

O evento ocorreu no Centro de Eventos Silvino Pasqualin
Imagem: Kleber Fernandes

A atividade faz parte do Programa "Vocações Regionais Sustentáveis" e reuniu produtores de diversas cidades do Paraná  

Na última quarta-feira (05), o Município de Inácio Martins sediou a 2ª Oficina de Integração de Vocações Regionais Sustentáveis do Pinhão.

O evento contou com a presença de 200 inscritos, além de autoridades locais e regionais
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“A iniciativa criada pela Invest Paraná, tem como objetivo abrir novos mercados para os produtos tradicionais e originais do Estado do Paraná. No caso específico do pinhão, verificou-se a necessidade de estruturar e apoiar a formação de produtores, bem como a construção da agroindústria do pinhão em Inácio Martins”, explicou Bruno Banzato, Gerente de Desenvolvimento Econômico da Invest Paraná.

Bruno Banzato, Gerente de Desenvolvimento Econômico da Invest Paraná
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O Programa Vocações Regionais Sustentáveis do Paraná está sendo desenvolvido pelo Governo do Estado, em parceria com a Invest Paraná, vinculado à Secretaria Estadual da Indústria, Comércio e Serviços, com apoio do Núcleo Interdisciplinar de Gestão Pública da Universidade Estadual de Londrina, da Embrapa e do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná.

Vera Suguihiro, Coordenadora do Núcleo Interdisciplinar de Gestão
Pública da Universidade Estadual de Londrina
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Vera Suguihiro, Coordenadora do Núcleo Interdisciplinar de Gestão Pública da Universidade Estadual de Londrina, destacou a colaboração entre a universidade e a Invest Paraná por meio do projeto Vocação Regional Sustentável. “Esse projeto multidisciplinar envolve professores e alunos de graduação e pós-graduação de diversas áreas do conhecimento. São realizadas pesquisas sobre a erva-mate e o pinhão, além de oficinas e capacitações que abordam o manejo, cultivo e toda a cadeia produtiva. O objetivo principal é incentivar os pequenos produtores a se envolverem na produção do pinhão, fornecendo soluções para os desafios relacionados ao cultivo, beneficiamento e comercialização”.

Prefeito de Irati e Presidente da Amcespar, Jorge Derbli
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Prefeito de Inácio Martins Junior Benato
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Secretária da Mulher, Igualdade Racial e Pessoa Idosa, Leandre Dal Ponte
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A programação da oficina teve início pela manhã, com a recepção dos participantes e um coffee break oferecido pela empresa martinense SJ Eventos, que serviu bolos, tortas e salgados feitos com pinhão. Após a abertura oficial com a presença de autoridades locais e regionais, o prefeito de Inácio Martins, Junior Benato, compartilhou experiências relacionadas ao desenvolvimento regional.

Prefeito Junior Benato abordou o trabalho do Consórcio dos
Municípios da região para o desenvolvimento regional
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Um palestra  abordou o quanto o pinhão pode ser uma fonte
de renda  para os produtores rurais
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Em seguida, o palestrante Marcelo Barba Bellenttini, do Instituto de Desenvolvimento Rural (IDR), ministrou uma palestra sobre a implementação da agroindústria. Na sequência, houve o compartilhamento de experiências consolidadas na agroindústria do município de Rebouças.

Marcelo Barba Bellenttini, do Instituto de Desenvolvimento Rural
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Produtor rural de Rebouças compartilhou experiências com a criação de agroindústria
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Após o almoço, que contou com pratos preparados com pinhão, centre eles, o caldo de pinhão, entrevero, farofa e arroz à grega com pinhão, foram realizadas duas oficinas. A primeira, intitulada "Prática Araucária: propagação e manejo de plantio” e a segunda "Prática: Receitas à base de pinhão". O encerramento do evento ocorreu com outro coffee break, também com receitas produzidas com pinhão.

Almoço com pratos típicos foi servido pela SJ Buffet e Eventos
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Oficina sobre enxerto da araucária para melhor produção de pinhão
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Oficina com receitas à base de pinhão
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A "Torta de Serra", feita com pinhão foi um dos pratos servidos pela SJ 
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A pesquisadora Rossana Catie Bueno de Godoy, da Embrapa, destacou o trabalho realizado pela instituição, que possibilita a criação de produtos à base de pinhão, desde a descascamento até a produção de farinha industrializada. Além disso, a pesquisadora falou que a Embrapa abordada a questão do congelamento do pinhão. 

As receitas desenvolvidas com essa farinha foram apresentadas aos produtores, fornecendo orientações sobre metodologia de trabalho, técnicas e receitas culinárias.

Rossana Catie Bueno de Godoy, pesquisadora da Embrapa
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O evento contou com a participação de produtores rurais e interessados vindos de diversas cidades, incluindo Inácio Martins, Bituruna, Campo Alegre, Campo Largo, Cruz Machado, Curitiba, Erechim (Rio Grande do Sul), Fernandes Pinheiro, General Carneiro, Guarapuava, Irati, Paula Freitas, Paulo Frontin, Pinhão, Ponta Grossa, Prudentópolis, Rebouças, Rio Azul, Santa Maria do Oeste, São Domingos (Santa Catarina), São João do Triunfo, São Matheus do Sul, Turvo e União da Vitória.

O prefeito de Inácio Martins, Junior Benato, comemorou a realização desse programa, que transforma proprietários de áreas com preservação da araucária em produtores de pinhão, gerando renda para a população. Ele destacou que o objetivo é fornecer soluções para os produtores, desde o plantio e colheita até a utilização do pinhão em receitas culinárias, possibilitando a venda para a futura agroindústria que será construída no município.

A construção da agroindústria para o beneficiamento do pinhão será realizada com recursos da Invest Paraná, responsável pela captação de recursos. Já a aquisição de equipamentos será feita com recursos do Ministério da Agricultura e Pecuária, totalizando aproximadamente dois milhões de reais.

O projeto também contará com o apoio da Secretaria da Mulher, Igualdade Racial e Pessoa Idosa, que auxiliará na criação de uma cooperativa.

"Acreditamos no potencial do pinhão, alimento que faz parte da nossa cultura e da paisagem da floresta de araucárias. A valorização caminha para geração de renda e preservação ambiental da mata de araucárias. Esperamos que as mulheres possam participar ativamente de todas as fases de discussão e implementação de estratégias de valorização da cadeia produtiva, a partir de seus conhecimentos, valores e demandas", comentou a Presidente da Casa da Cultura de Góes Artigas, produtora rural e participante do evento, Maria Rosa Lewitzki, 

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