O evento ocorreu no Centro de Eventos Silvino Pasqualin Imagem: Kleber Fernandes |
A atividade faz parte do Programa "Vocações Regionais Sustentáveis" e reuniu produtores de diversas cidades do Paraná
Na última quarta-feira (05), o Município de Inácio Martins sediou a 2ª Oficina de Integração de Vocações Regionais Sustentáveis do Pinhão.
O evento contou com a presença de 200 inscritos, além de autoridades locais e regionais Imagem: Kleber Fernandes |
“A iniciativa criada pela Invest Paraná, tem como objetivo abrir novos mercados para os produtos tradicionais e originais do Estado do Paraná. No caso específico do pinhão, verificou-se a necessidade de estruturar e apoiar a formação de produtores, bem como a construção da agroindústria do pinhão em Inácio Martins”, explicou Bruno Banzato, Gerente de Desenvolvimento Econômico da Invest Paraná.
Bruno Banzato, Gerente de Desenvolvimento Econômico da Invest Paraná Imagem: Kleber Fernandes |
O Programa Vocações Regionais Sustentáveis do Paraná está sendo desenvolvido pelo Governo do Estado, em parceria com a Invest Paraná, vinculado à Secretaria Estadual da Indústria, Comércio e Serviços, com apoio do Núcleo Interdisciplinar de Gestão Pública da Universidade Estadual de Londrina, da Embrapa e do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná.
Vera Suguihiro, Coordenadora do Núcleo Interdisciplinar de Gestão Pública da Universidade Estadual de Londrina Imagem: Kleber Fernandes |
Vera Suguihiro, Coordenadora do Núcleo Interdisciplinar de Gestão Pública da Universidade Estadual de Londrina, destacou a colaboração entre a universidade e a Invest Paraná por meio do projeto Vocação Regional Sustentável. “Esse projeto multidisciplinar envolve professores e alunos de graduação e pós-graduação de diversas áreas do conhecimento. São realizadas pesquisas sobre a erva-mate e o pinhão, além de oficinas e capacitações que abordam o manejo, cultivo e toda a cadeia produtiva. O objetivo principal é incentivar os pequenos produtores a se envolverem na produção do pinhão, fornecendo soluções para os desafios relacionados ao cultivo, beneficiamento e comercialização”.
Prefeito de Irati e Presidente da Amcespar, Jorge Derbli Imagem: Kleber Fernandes |
Prefeito de Inácio Martins Junior Benato Imagem: Kleber Fernandes |
Secretária da Mulher, Igualdade Racial e Pessoa Idosa, Leandre Dal Ponte Imagem: Kleber Fernandes |
A programação da oficina teve início pela manhã, com a recepção dos participantes e um coffee break oferecido pela empresa martinense SJ Eventos, que serviu bolos, tortas e salgados feitos com pinhão. Após a abertura oficial com a presença de autoridades locais e regionais, o prefeito de Inácio Martins, Junior Benato, compartilhou experiências relacionadas ao desenvolvimento regional.
Prefeito Junior Benato abordou o trabalho do Consórcio dos Municípios da região para o desenvolvimento regional Imagem: Kleber Fernandes |
Um palestra abordou o quanto o pinhão pode ser uma fonte de renda para os produtores rurais Imagem: Kleber Fernandes |
Marcelo Barba Bellenttini, do Instituto de Desenvolvimento Rural Imagem: Kleber Fernandes |
Produtor rural de Rebouças compartilhou experiências com a criação de agroindústria Imagem: Kleber Fernandes |
Após o almoço, que contou com pratos preparados com pinhão, centre eles, o caldo de pinhão, entrevero, farofa e arroz à grega com pinhão, foram realizadas duas oficinas. A primeira, intitulada "Prática Araucária: propagação e manejo de plantio” e a segunda "Prática: Receitas à base de pinhão". O encerramento do evento ocorreu com outro coffee break, também com receitas produzidas com pinhão.
Almoço com pratos típicos foi servido pela SJ Buffet e Eventos Imagem: Kleber Fernandes |
Oficina sobre enxerto da araucária para melhor produção de pinhão Imagem: Kleber Fernandes |
Oficina com receitas à base de pinhão Imagem: Kleber Fernandes |
A "Torta de Serra", feita com pinhão foi um dos pratos servidos pela SJ Imagem: Kleber Fernandes |
A pesquisadora Rossana Catie Bueno de Godoy, da Embrapa, destacou o trabalho realizado pela instituição, que possibilita a criação de produtos à base de pinhão, desde a descascamento até a produção de farinha industrializada. Além disso, a pesquisadora falou que a Embrapa abordada a questão do congelamento do pinhão.
As receitas desenvolvidas com essa farinha foram apresentadas aos produtores, fornecendo orientações sobre metodologia de trabalho, técnicas e receitas culinárias.
Rossana Catie Bueno de Godoy, pesquisadora da Embrapa Imagem: Kleber Fernandes |
O evento contou com a participação de produtores rurais e interessados vindos de diversas cidades, incluindo Inácio Martins, Bituruna, Campo Alegre, Campo Largo, Cruz Machado, Curitiba, Erechim (Rio Grande do Sul), Fernandes Pinheiro, General Carneiro, Guarapuava, Irati, Paula Freitas, Paulo Frontin, Pinhão, Ponta Grossa, Prudentópolis, Rebouças, Rio Azul, Santa Maria do Oeste, São Domingos (Santa Catarina), São João do Triunfo, São Matheus do Sul, Turvo e União da Vitória.
O prefeito de Inácio Martins, Junior Benato, comemorou a realização desse programa, que transforma proprietários de áreas com preservação da araucária em produtores de pinhão, gerando renda para a população. Ele destacou que o objetivo é fornecer soluções para os produtores, desde o plantio e colheita até a utilização do pinhão em receitas culinárias, possibilitando a venda para a futura agroindústria que será construída no município.
A construção da agroindústria para o beneficiamento do pinhão será realizada com recursos da Invest Paraná, responsável pela captação de recursos. Já a aquisição de equipamentos será feita com recursos do Ministério da Agricultura e Pecuária, totalizando aproximadamente dois milhões de reais.
O projeto também contará com o apoio da Secretaria da Mulher, Igualdade Racial e Pessoa Idosa, que auxiliará na criação de uma cooperativa.
"Acreditamos no potencial do pinhão, alimento que faz parte da nossa cultura e da paisagem da floresta de araucárias. A valorização caminha para geração de renda e preservação ambiental da mata de araucárias. Esperamos que as mulheres possam participar ativamente de todas as fases de discussão e implementação de estratégias de valorização da cadeia produtiva, a partir de seus conhecimentos, valores e demandas", comentou a Presidente da Casa da Cultura de Góes Artigas, produtora rural e participante do evento, Maria Rosa Lewitzki,